Melestarikan Kesenian di Desa Kupen

Kupen merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan pringsurat, yang memiliki 8 dusun diantaranya Tegalwungu, Kauman, Tegalsari, Gunung Kekep, Kliwonan, Tepungsari, Paingan, Karanglo, setiap dusunya memiliki keunikan dan juga ciri khasnya masing-masing, seperti kesenian Brondut, Gedruk, Warok dan Topeng Ireng.

Beberapa kesenian yang saat ini terus berkembang, serta masih dilestarikan para warga Desa Kupen antara lain Brondut, Gedruk, Warok dan Topeng Ireng. Masyarakat bekerja sama melestarikan kesenian tersebut dengan mengadakan latihan setiap minggunya, latihan ini di ikuti dari usia  sepuluh tahun hingga yang sudah lanjut usia.

Hal tersebut dilakukan agar kesenian ini tidak hilang ditelan oleh zaman, sehingga masyarakat sekitar bersama-sama melestarikannya. Kesenian tersebut ditampilkan saat ada acara- acara seperti Tasyakuran, Peringatan 17-an serta Akhirussanah.

chat